首页 新闻中心 苏州纳米所成功举办第十六届五四...

苏州纳米所成功举办第十六届五四青年学术交流会

发布日期:2024-05-22 浏览次数: 【关闭】

为贯彻落实党的二十大关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略部署,彰显青年蓬勃朝气,促进青年学术交流,提升青年科学家素养,值“五四”青年节之际,苏州纳米所于5月7日举办了第十六届五四青年学术交流会。

上午九点,第十六届五四青年学术交流会正式拉开帷幕,所长、党委副书记王强斌出席开幕式并致辞。他首先对青年科研工作者及研究生能积极参与并展现个人的学术成果表示赞赏。他指出,研究所建立18年来,五四青年学术交流会已经成功举办了15届,初衷是希望为青年职工和学生搭建一个交流平台,促进学术交叉融合,碰撞出创新思想的火花。学术交流会一直秉持以质量为导向的评价原则,确保每位参与者在一个纯粹、公正的环境中竞争,激励大家在学术成长的路上持续迈进。他强调,每一位报告人的精彩呈现都应得到听众的共鸣与理解,而这种共鸣正是学术交流的核心价值。最后,他预祝本届学术交流会取得圆满成功,期许每位参与者能在这一学术盛事中,不仅享受到思维激荡的乐趣,更能收获知识碰撞的累累硕果。

随后,研究所新引进的徐勇、刘浩飞研究员,分别就各自研究领域作了精彩报告,介绍了取得的最新成就,分享了宝贵的科研与实践的心得体会。

值得一提的是,本次学术交流会在传承中创新,原“青年创意成果大赛”变身为“青年创新大赛”。由研究所三大主攻方向发榜,通过“定向命题,揭榜打擂”的方式引导青年面向国家与研究所的重大需求,踊跃投身科研攻关第一线,勇攀科研高峰。

本届交流会共有39位来自不同学科背景的青年职工和研究生参加学术报告交流,9个团队展示了青年创新项目,更有160多幅学术海报陈列在会,数量创历年之最。

经过专家评审,王晓波等9位研究生获得“所长奖”,龙军华等9位职工获得“青年学术奖”,董立忠、侯彬彬带领的团队获得“青年创新奖”,杨小虎等青年获得“十佳海报”。

五四青年学术交流会作为研究所青年科技文化品牌活动,是青年人展现自我、锻炼能力的平台。通过本届交流会,促进了青年职工与研究生、部门与部门之间的交流与合作,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。

所长、党委副书记王强斌致辞

特邀报告

青年创新大赛