首页 新闻中心 苏州纳米所举行2024届研究生毕业...

苏州纳米所举行2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2024-06-24 浏览次数: 【关闭】

骊歌未央待续华章,云程发轫万里可望。6月18日上午,中国科学院苏州纳米所举行2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,党委书记邓强、副所长李清文、副所长徐科、毕业生导师出席仪式,毕业生及其亲友齐聚一堂,共同见证毕业生们奔向人生星辰大海的重要时刻。仪式开始前,全体师生共同观看了毕业纪念片。随着画面的闪过,时光转瞬即逝,一段段珍贵的记忆浮现在眼前,一缕缕飞扬的思绪激荡在心田。

上午10时,中国科学院苏州纳米所2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始,仪式由副所长李清文主持。

首先,党委书记邓强为毕业生们送上临别祝福,衷心祝贺同学们圆满完成学业,向耕耘在科研和教育一线的老师们表示崇高的敬意,对各位真诚与无私奉献的家长表示了衷心的感谢。邓强回顾了苏州纳米所在科技领域取得的成就,强调了科技创新的重要性,并提出了两点期许:首先,能够传承中国科学院“两弹一星”的精神,践行科学报国之志,勇当科技创新的排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌;其次,秉持着科大人“孺子牛”的精神,坚守脚踏实地之道,赓续创新奋斗、不畏艰难。希望同学们能为国家的科技发展和社会进步贡献自己的力量,续写“纳米传奇”的华章。

随后,邸江涛研究员宣读了苏州纳米所2024届毕业生名单,张兴旺研究员宣读了2024届联合培养毕业生名单。

接下来,是最激动人心和神圣庄严的时刻。所领导和导师代表为苏州纳米所的毕业生们扶正流苏、颁发毕业证书,为联合培养毕业生颁发联合培养证书。流苏扶正的那一瞬间,标志着学子们学业有成,走向新的征程。毕业生代表向所领导和导师们献上鲜花,表达了感恩之情。

陈程博士作为毕业生代表发言。他首先表达了对导师和研究所的感谢,是导师的悉心指导和研究所的优渥环境,使自己收获了扎实的科研技能、做事的态度和做人的智慧。他告诉师弟师妹们,在研究生的生活中,收获和成长并非是一帆风顺的,坦然接受自己的不足,学会和平凡的自己和谐相处,心情的晴朗需要来自于内心的力量。只要目标清晰,坚持一步一个脚印,我们会变得不平凡。最后,他祝福大家一路顺风,前程似锦,归来仍是少年!

张凯研究员作为导师代表发言。他提到研究生与本科生学习生活的不同之处,强调了研究生阶段对于逻辑思维、问题解决、交流合作等方面培养的重要性。他鼓励研究生应该更加自信地面对未来,利用所学的知识和能力去拓展多方面人生的可能性。最后,他祝愿所有毕业生未来会更加美好!

最后,副所长李清文为毕业生送上祝福,希望大家勇敢地迈出每一步,以青春的姿态,仰望星空勇于筑梦;以青年的担当,脚踏实地矢志奋斗;以青年的坚韧,不断成长为更好的自己。一路繁花,向阳而生!

至此,2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

在这美好的仲夏时节,苏州纳米所的学子们带着梦想和祝福,踏上新的征程。愿所有毕业生前走在繁花开满的道路上,鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫!

邓强致辞

李清文寄语

邸江涛、张兴旺宣读毕业生名单

学生代表、导师代表发言