首页 新闻中心 “纳young·春风十里,芳华如你”202...

“纳young·春风十里,芳华如你”2024年三八妇女节主题活动圆满落幕

发布日期:2024-03-08 浏览次数: 【关闭】

在春花烂漫、燕舞草长的季节里,三八妇女节悄然到来!这个节日不仅是对女性历史和成就的纪念,更是对女性在各行各业中所取得的进步和成就的庆祝。党的二十大报告强调了要加强妇女儿童工作,推动性别平等,保障妇女儿童合法权益,促进妇女全面发展。为在严肃专注的科研生活之余,给同学们营造温馨和谐的所内氛围,并响应党的二十大的号召,中国科学院苏州纳米所研究生会于2024年3月8日倾情呈现了“春风十里,芳华如你”三八妇女节主题活动。

在这充满着温情与美好的节日里,我们一同感受了手工艺术的乐趣与魅力。三八妇女节主题活动涵盖了DIY国风团扇和扭扭棒花,以手工制作的形式向广大女性致以诚挚的节日问候。

DIY国风团扇

DIY国风团扇活动在纳米所A栋二楼西侧咖啡吧进行。团扇起源于中国,又称宫扇、纨扇,是中国汉族传统工艺品及艺术品。在经过主持人简单的介绍后,工作人员为大家发放了两种不同类型的宣纸团扇,鼓励大家发挥自己想象力,用水彩笔亲手绘制出一个精美的作品。大家纷纷发挥自己的创意和巧思,或描绘风景,或书写寄语,有的选择了清新的花朵装饰,有的则选择了寓意吉祥的图案。每一把扇子都承载着制作者的心意和祝福,这不仅展现了女性的心灵手巧,也展现出独特的审美情趣和细腻情感。在这特殊的节日里,同学们动手制作团扇献给最美的自己。

扭扭棒花

扭扭棒花在东侧咖啡吧进行。首先,主持人向大家详细地介绍了扭扭花制作过程并给大家分发了扭扭棒、鲜花、剪刀、尺子等工具。在活动中,同学们热情参与,将一根根扭扭棒巧妙地缠绕、拼接。很快,那一朵朵色彩丰富,造型多变的花朵便在她们手中绽放开来。这些花朵或清新脱俗,或热情奔放,展示了同学们丰富的创造力和对美好生活的追求。

活动的尾声,参与的女性同学拿着她们亲手制作的精美花束和团扇拍照留念,研究生会的工作人员也为每位参与者送上一枝紫罗兰鲜花作为特别的礼物。至此,三八妇女节主题活动圆满结束。

迟日江山丽,春风花草香。在这樱花将灿的美好季节,岁月因坚韧温暖的女性力量而更加美好。值此佳节,我们中国科学院苏州纳米所研究生会祝愿所有女生节日快乐!