首页 新闻中心 2024年“纳思·一站到底” ——记学位...

2024年“纳思·一站到底” ——记学位论文格式知识竞赛圆满举行

发布日期:2024-02-11 浏览次数: 【关闭】

规范学位论文格式是提升学位论文质量的重要措施之一,能使学位论文表述更加清晰和严谨,增加学位论文的可信度和学术价值,并有利于评审和交流。为了增强研究生对学位论文格式的重视,加深相关知识的掌握,中国科学院苏州纳米所研究生会于2024年1月15日-1月25日举办了“纳思·一站到底”——学位论文格式知识竞赛。

赛前培训:教育处老师通过讲座讲解了学位论文写作的格式要求,解读了学位论文撰写手册,分享了“插图说明”、“表格说明”、“格式自查表”等自编文件或国家标准。

知识竞赛:竞赛分为线上答题和线下比赛两个环节。每位参赛选手首先需独立完成35道线上答题(题型包含单选题、多选题和判断题),经过角逐,成绩排名前16名的选手晋级到线下比赛环节。线下比赛现场紧张激烈,扣人心弦。抢答环节需要选手们通过抢答器争取答题机会,这不仅考验选手的手速,更是对他们知识掌握熟练程度的一次检验。参赛选手快速反应,争相抢答,比分十分焦灼,在最后几道题,选手们更是把握住最后的反超机会,慎重抢答。激烈的抢答环节结束后,进入论文改错环节,每位选手在规定时间内完成找出题目中的错误,并写出错误原因和正确答案。在这个环节中,选手们展现出了沉着冷静的态度和灵活运用知识的能力。经过激烈的角逐,李小钰、刘吉欢、许玲焱三位同学分别荣获冠军、亚军和季军!

这次知识竞赛不仅增强了同学们对写作规范的认识,丰富了知识储备,而且有助于同学们日常和学术论文写作能力的提升。通过这样的活动,研究所希望能够营造出更加浓厚的学习氛围,树立良好的学风,探索出研究生培养与研究生活动的多向融合之路。