首页 新闻中心 喜报 | 祝贺陈健、王志诚获得2023...

喜报 | 祝贺陈健、王志诚获得2023年中国科学院院长优秀奖

发布日期:2023-08-15 浏览次数: 【关闭】

近日,中国科学院公布了《中国科学院关于公布2023年度中国科学院院长奖评审结果的通知》,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所2020级博士研究生陈健、王志诚获得“院长优秀奖”。向两位同学表示热烈祝贺!

中国科学院院长奖是中国科学院对在学研究生的最高奖励,分为院长特别奖和院长优秀奖两种,每年评选一次。

获奖者介绍——陈健

姓  名 :陈  健
  年  级:2020级博士(硕博连读)
  专  业:微电子学与固体电子学
  导  师:赵志刚

研究工作

针对传统无机电致变色材料和器件所面临的颜色可调性差、色域有限和响应时间长等难题,陈健利用可见光与纳米结构之间的光学共振作用,将光学FP和Fano共振腔引入无机电致变色材料和器件的结构设计之中,实现了电致变色器件的多色化、高品质颜色调谐和超快响应速度。发展了基于FP共振腔的多彩电致变色器件,突破了传统无机电致变色材料和器件颜色变化单一的固有限制,并与储能应用融合,实现了多彩显示与电化学储能一体化;并提出了“双面神”电致变色器件新概念,为色彩显示提供了新的自由度,使色彩变化从单面显示到双面不对称显示。此外,利用强烈的光学Fano共振增强效应,实现了NiO材料高亮度和饱和度的颜色调谐以及视频速度的超快显示;进一步实现了固定光学结构下的FP和Fano共振腔模式的可逆切换。

目前以第一作者身份在国际知名期刊Advanced Materials、Nano Letters、Laser & Photonics Reviews等发表论文4篇,授权国家发明专利3项。

寄语

天道酬勤,一分耕耘孕育一分收获,一分汗水浇灌一分成功。希望师弟师妹们在苏州纳米所这片沃土播撒梦想的种子,辛勤耕耘,翘首以待下一个丰收的秋天。祝愿你们所热切渴望的,真诚追求的,全心争取的,都会自然而然地实现。

获奖者介绍——王志诚

姓  名:王志诚
  年  级 ;2020级博士(硕博连读)
  专  业:物理化学
  导  师:吴晓东

研究工作

主要从事新一代高能量密度锂电池安全电解液的研究和开发工作,针对锂金属二次电池所用传统有机电解液易燃易爆、电化学窗口窄、应用温度范围有限、与电极界面副反应严重等难题,成功设计和制备了一系列基于离子液体的阻燃电解液。深刻揭示了离子液体基电解液中锂离子溶剂化结构和电极表面固体电解质界面层(SEI)的演化机制,有效解决了锂金属二次电池锂枝晶生长、库仑效率低、循环寿命短、安全性差等问题,并实现了其在高电压、高比能和宽温区条件下的应用。

目前以一作/共同一作身份在储能领域国际知名期刊Advanced Energy Materials、Advanced Functional Materials、Energy Storage Materials、Small、Nano Research等发表论文8篇,申请国家发明专利6项。

寄语

祝愿师弟师妹们在学业的道路上勇往直前,秉持着对知识的渴望与追求,充分发挥自己的潜力和才能。记得学会倾听他人的建议和经验,但也要坚持独立思考和独立行动,勇于尝试与创新。无论遇到多大的困难和挑战,都要坚定信心,保持乐观向上的心态,相信自己的能力,不断超越自我。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期!