首页 新闻中心 中科院苏州纳米所举行2023届研究...

中科院苏州纳米所举行2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2023-06-28 浏览次数: 【关闭】

仲夏六月,独墅湖畔,这是一个朝气蓬勃的美好时节。6月19日上午,中科院苏州纳米所2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行,所领导邓强、王强斌、李清文、王启飞、张剑,毕业生导师,2023届毕业生及其亲友出席本次典礼,副所长(主持工作)、党委副书记王强斌主持仪式。

10点,毕业典礼暨学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,党委书记邓强致辞,他对顺利完成学业的同学表示热烈的祝贺,同时也提出了一些期望:第一,希望大家坚守爱国奉献、勇于创新之心。我国科技创新面临巨大的挑战,作为一名中国科学院的硕士和博士要承担起科技创新的担当使命,传承老科学家精神,用更好的科学思维、更完善的科研体系,实现中华民族的伟大复兴,创新科技,服务国家,造福人民。第二,希望大家能知恩、感恩、报恩。感恩我们的祖国,感恩赋予我们生命的父母,感恩给予我们知识的老师,感恩帮助、关心和爱护我们的那些人。用我们的知识回报社会,报效祖国,用更加勤奋的状态来完成新一个阶段的学习和成长。第三,希望大家平衡好工作和生活。工作是为了生活的快乐,快乐的工作才能更快乐的生活。大家在认真学习工作的同时,也要把握好身边美好的风景、优美的环境、合适的那个人。苏州纳米所会记住大家辛勤的付出,取得的成绩,希望大家常回家看看!

副所长李清文、纪委书记王启飞分别宣读了2023届中科大研究生毕业生名单和联合培养研究生毕业生名单,向圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺。随后,举行了庄严的学位授予仪式,身着学位服的毕业生们依次走向主席台,所领导一一为他们扶正流苏并给予温暖的寄语。流苏扶正的那一瞬间,是学子们学业有成的重要时刻。毕业生代表向所领导和导师们献上鲜花,表达了感恩之情。

陈健博士生代表毕业生发言,他首先表示了对导师、同学、家人的感谢。他希望师弟师妹们勇敢直面困难与烦恼,即使学得慢,也要有一直学、拒绝“躺平”、拒绝“摆烂”的责任心和坚韧品格。他说,人生最幸福的事之一,莫过于所有的事在经过努力之后慢慢地变成了自己所想要的样子,让我们遇到了更好的自己。最后,他祝福所有的毕业生们,愿此去繁花似锦,再相逢依旧如故。

陆书龙研究员代表导师发言,他给毕业生分享了三个人生经验:首先,以开放的胸怀接受新的挑战。希望每一位同学都以客观、平等的态度面对不同的人和事,接受新事物和新的挑战。其次,多思考,作好人生规划。理想是永不枯竭的奋斗源泉,把思考当成一种永远的习惯,希望大家志存高远,心中有梦,脚下必有远方。第三,始终保持持续学习的能力和旺盛的进取心。毕业意味着开启了更加复杂、更加生动的人生大书的学习,要保持学习的热情和旺盛的进取心,不断进步,实现自我成长和成就。

最后,王强斌为毕业生送上真诚的祝福:热爱,是一种用心生活的态度,是一种生命姿态,一种生活方式,更是一种可贵的能力。希望同学们在今后的日子里,执著地追求、温暖地爱着、认真地生活、坚定地前行。至此苏州纳米所2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

今年毕业季,研究所还为毕业生准备了一份独特的“毕业礼物”——红毯秀。毕业生在导师、家人、好友等的陪伴下,身着学位服,伴随着音乐步入红毯,红火的走完自己学生时代的一段路程,并在海报板上留下自己的祝福与感想。活动现场热闹非凡,笑容灿烂,摄影师的镜头记录下这一幕幕高光时刻。

鲲鹏振翼,不惧前路漫漫,云帆高挂,且趁浩浩东风。惟愿所有毕业生此去前程似锦,各有精彩灿烂!

邓强致辞

王强斌寄语

李清文、王启飞宣读毕业生名单

导师代表发言