宋贺伦

单位:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
地址:江苏省苏州工业园区若水路398号
电话:0512-62872619
邮箱:hlsong2008@sinano.ac.cn

个人简历/Personal resume


宋贺伦,博士,现任中科院苏州纳米所系统集成与IC设计研究部副主任、研究员,博士生导师,中科院青年创新促进会会员,中国光学学会会员,中国仪器仪表学会会员。2008年毕业于中国科学院光电技术研究所,师从我国自适应光学技术奠基人姜文汉院士、鲜浩研究员,获工学博士学位,同年加入中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。


主要科研成果:

2013年入选苏州工业园区"金鸡湖双百人才"计划,主持国家(基金委、科技部、工信部等)、中科院、省、市、企业等科技项目10余项,包括主持国家自然科学基金项目2项、中科院战略性先导科技专项(A类)课题1项、国家科技重大专项(03专项)子任务1项、中科院知识创新工程重要方向项目4项、中科院科研装备研制项目1项、中科院GF科技创新基金项目1项、苏州市科技计划专项2项、信息安全国家重点实验室开放课题1项、"国家金太阳工程"兆瓦级光伏并网电站项目(横向)1项等;参与科技部973、863、科技部国际合作等科技项目多项。申请国家发明及实用新型专利16项(授权7项);在Phys. Rev. Lett.、Euro. Phy.Lett.等期刊发表论文20余篇,联合编写英文专著1部。

研究方向/Research direction

1. 新能源技术开发领域:开展高倍聚光型光伏(HCPV)系统集成及工程化应用,基于光学、机械、材料、电子、热力、控制工程等交叉学科关键技术,结合模组封装工艺、组件加工、光电传感系统设计、电源管理系统设计、散热设计等技术及加工工艺,开发出了高倍聚光型光伏发电系统,已实现超过30%的聚光模组光电转换效率,积累了丰富的理论、技术、及工程化开发经验;

2. 科学仪器装备研制领域:开展聚光型光伏模组测试用大口径(Ф1500mm)太阳模拟器科学仪器的研制任务,解决新能源领域的光伏模组测试等相关关键科学问题,目前已研制国内首台应用于高倍聚光型光伏模组以及晶硅、薄膜组件的通用测试设备,已通过中国计量院性能指标评估测试,并已为国内多家光伏重点企业提供产业化开发测试服务,该设备的成功研制填补了我国在高效聚光型光伏模组测试设备领域的空白;

3. 信息安全领域:基于在国际上首次提出并实现的室温超晶格自发混沌振荡器件,开展超晶格室温混沌GaAs/Al0.45Ga0.55As器件材料优化设计、分子束外延(MBE)生长、芯片微纳加工制备技术研究;开展基于超晶格随机数发生器高速采样以及数据处理方法研究;开展基于高速ADC的真随机数采集系统的软件及硬件系统开发与集成、测试等关键任务,促进高质量超晶格物理随机数序列发生器在信息安全等领域的推广及应用。


招生信息/Enrollment information

半导体器件集成及应用、光学工程、非成像光学设计,精密仪器及机械、光伏系统设计与集成、电路与系统,仪器装备工程化设计与应用等。



扫一扫关注我们