张珽

单位:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
地址:江苏省苏州工业园区若水路398号
电话:0512-62872571
邮箱:tzhang2009@sinano.ac.cn

个人简历/Personal resume

中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员,博士生导师、i-Lab研究部主任、纳米所学术委员会副主任。

主要学术任职包括:中国科学技术大学博士生导师、Nature集团旗下《Microsystems & Nanoengineering》(“中国科技期刊卓越行动计划”领军期刊)副主编、全国微机电技术标准化技术委员会MEMS器件工作组委员、中国机械学会理事、中国微米纳米学会理事、中国电子学会敏感技术分会委员、中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会理事、江苏省人工智能学会智能传感器与芯片专业委员会委员等。获得2016年中国仪器仪表学会青年科技人才奖、2016年江苏省“333”高层次人才、2017年江苏省杰出青年科学基金、2018年中国微米纳米技术学会Navitar微纳技术创新奖、2020年中国科学院优秀导师奖等。

承担了国家自然科学基金“纳米制造的基础研究”重大研究计划、科技部重点研发计划“变革性技术关键科学问题”、中国科学院战略性先导科技专项(A类)、中国科学院装备研制重点项目及企业横向项目等30余项科研项目。以通讯作者在Science Advances, Advanced Materials, Account of Chemical Research, JACS, ACS Nano, Nano Letters, Biosensors & Bioelectronics, Analytical Chemistry, Microsystems & Nanoengineering, Nano Energy,《中国科学》等学术期刊上发表学术论文100余篇,撰写专著5章,申请了中国发明专利50余项,PCT国际发明专利3项,其中多项发明专利已成功许可和产业转化。研究成果引起领域内同行高度关注,近五年应邀在纳米科技、柔性电子学、智能传感技术、可穿戴智能技术等学术会议作邀请报告40余次,并多次担任国际国内会议主席和组织委员等。

研究方向/Research direction

致力于纳米智能材料、柔性电子、仿生智能传感技术、类脑芯片技术、可穿戴智能系统领域的研究,在此基础上探索其在医疗健康、人工智能、人机融合、能源与环境等相关战略领域的创新应用。在国内率先成功研制了达到实用水平的多量程、高性能仿生柔性微纳传感器,在业界得到广泛应用。

招生信息/Enrollment information

1. 材料、物理化学相关专业:纳米智能材料、纳米敏感材料合成、组装、功能化等,纳米功能材料器件、柔性电路(织物电子)及集成应用研究等;

2.微电子、通信、自动化、电气工程相关专业,对设计开发可穿戴微系统,模拟/数字电路分析及设计等感兴趣的学生。

扫一扫关注我们