索广力

单位:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
地址:江苏省苏州工业园区若水路398号
邮编:215123
邮箱: glsuo2013@sinano.ac.cn

个人简历/Personal resume

2006 年 1 月在北京中科院遗传与发育研究所获博士学位,2006年9月-2012年9月在美国加州大学圣迭戈分校癌症中心从事子宫肌瘤机理研究以及调控乳腺癌肿瘤转移的基因高通量筛选研究,2009年3月-2013年1月,在美国圣迭戈Biomiga生物技术公司兼任技术总监和技术顾问,负责针对其他制药公司的CRO科研服务。2013年1月正式回国加盟中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所医学部,将集中肿瘤转移和肿瘤耐药性两个研究方向,用高通量的筛选技术筛选与肿瘤转移和肿瘤耐药性相关的基因,并结合系统生物学分析手段和传统生物学功能研究手段研究肿瘤转移和肿瘤耐药性的机理,为癌症的临床治疗提供新方法。


主要科学贡献:

1. 将涵盖全基因组的shRNA慢病毒文库筛选和高通量测序,以及系统生物学分析方法相结合,建立了一套针对表型的靶基因筛选方法;

2. 首次发现了调控失巢凋亡的新基因,并研究了其生物学功能;

3. 构建了人子宫肌瘤的小鼠异种移植的动物模型,为德国拜耳制药公司检测了多种新药化合物;

4. 首次用生物芯片技术筛选到在病人子宫肌瘤中高表达的基因 PDGFC,研究了利用 PDGFC 作为靶基因的子宫肌瘤治疗方法;发表SCI收录的文章10余篇,申请专利两项。

招生信息/Enrollment information

拟招生方向: 细胞生物学,分子生物学和生物化学,系统生物学

扫一扫关注我们