蔺洪振

单位:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
地址:江苏省苏州工业园区若水路398号
电话:0512-62872740
邮箱:hzlin2010@sinano.ac.cn

个人简历/Personal resume

1998年7月毕业于清华大学化学系获学士学位

2001年7月获中科院化学所硕士学位

2004年8月获中科院化学所博士学位

2004.10至2006.10获JSPS奖学金在日本名古屋大学做博士后

2006年至2009年获Marie-Curie博士后奖学金在瑞典隆德大学化学物理系工作

2009.7至2010.9在比利时鲁汶大学化学系光谱与光化学实验室工作

2010年9月至今,中科院苏州纳米所研究员


利用时间分辨和偏振单分子光谱技术,深入研究共轭聚合物及分子聚集体中的能量转移及激发态猝灭过程;利用单分子荧光技术结合探针分子实现非均相体系的超分辨成像及化学反应的原位、实时监测。近年来在J. Am. Chem. Soc.,Nano Lett.,Phys. Chem. Chem. Phys.等国际学术期刊上发表文章多篇。

研究方向/Research direction

现主要研究方向包括:利用非线性光谱及单分子光谱技术研究有机光电功能界面及仿生功能薄膜的物理化学性质;贵金属纳米材料的制备、组装及表面等离子性质研究。

招生信息/Enrollment information

拟招生方向:

1. 分子光谱学

2. 纳米材料物理化学

扫一扫关注我们