刘立伟

单位:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
地址:江苏省苏州工业园区若水路398号
邮编:215123
邮箱: lwliu2007@sinano.ac.cn

个人简历/Personal resume

2005年获中国科学院物理研究所凝聚态物理专业博士学位。2006-2007年美国中佛罗里达大学纳米科技中心(NanoScience Technology Center, University of Central Florida)博士后。2007年作为科研骨干引进至中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。主要从事碳纳米管、石墨烯纳米材料合成、器件制作、及应用研究。已申请国家发明专利5件。主持国家自然科学基金面上项目1项,主持苏州市科技发展计划项目和教育部留学回国人员科研启动基金各1项,参加国家自然科学基金重点项目(Award ID: 10834004)、国家自然科学基金重大研究计划纳米制造培育计划、科技部973等项目。并获苏州市"高层次紧缺人才计划"等资助。

用化学气相沉积方法(CVD)以镍纳米颗粒作为催化剂合成单根单层碳纳米管;用电子束曝光(EBL)等为微加工手段制作了单根碳纳米管,纳米线,单个纳米颗粒的纳米电子器件;纳米管场效应晶体管和纳米管量子器件的电子输运测量:(1)实现了完全基于碳纳米管的三端场效应晶体管器件;(2)在碳纳米管耦合到磁性和正常金属的器件的磁阻测量中,发现了依赖自旋的电子输运,揭示出碳纳米管量子点中存在的自旋极化行为。石墨烯与半导体量子点复合体系制备及实现具有光电导性能的透明导电的复合体系薄膜。已经在Adv. Mater., Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett., J. of Phys. Chem. B, J. of Phys. Chem.等国际高质量期刊发表相应工作结果。

研究方向/Research direction

1. 石墨烯合成、器件制作、电输运性能、及在能源存储和环境传感中应用研究;

2. 定向组装碳纳米管、半导体纳米材料的功能器件研究(场效应,化学、生物传感器)

招生信息/Enrollment information

拟招生方向:物理、化学、材料专业

扫一扫关注我们