张凯

单位:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
地址:江苏省苏州工业园区若水路398号
电话:0512-62872973
邮箱:kzhang2015@sinano.ac.cn

个人简历/Personal resume

张凯,研究员、博士生导师,中科院高层次人才计划入选者、国家优秀青年科学基金获得者。2004年、2007年在湖北大学分别获得物理学学士和材料学硕士学位;2011年获香港理工大学博士学位。历经美国麻省理工学院、新加坡国立大学的科研工作,2015年入职中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。长期致力于二维材料与器件前沿基础及应用方面的研究,涵盖二维材料的可控生长、能带与输运性质调控及其微纳光电子器件,特别是基于二维材料的红外、太赫兹激光与探测器件。迄今在Nature Communications、Advanced Materials等学术期刊发表论文70余篇,论文他引1500余次;申请国际PCT和中国发明专利10余项;近年来在国际学术会议做特邀报告或分会主席30余次。现主持中国科学院、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金以及企业产学研合作等多项相关项目。分别入选中国科学院高层次人才计划并获择优支持(2015年),苏州市“紧缺高层次人才”(2016年),江苏省“333工程”(2018年),被评为中国电子学会优秀科技工作者(2018年),获国家优秀青年科学基金资助(2019年);担任中国电子学会半导体科技青年专委会副秘书长、“新型半导体光电材料”子领域委员,IOP Publishing中国区顾问编委、JPhys Materials编委,环太平洋激光与光电子国际会议(CLEO-PR)等会议程序委员会委员。


研究工作:

面向红外、太赫兹技术的窄带隙二维材料生长与光电子器件应用,致力于解决激光器的功率提升、相位噪声水平和探测器的光谱覆盖范围、室温响应性能等问题。

1. 窄带隙二维材料的可控生长与掺杂:开发以黑磷为代表的窄带隙二维半导体、拓扑晶态材料可控生长与有效掺杂技术(CVD/CVT/MBE),实现窄带隙二维材料及异质结的大尺寸、高质量生长与载流子、能带结构的有效调控,为光电特性研究与器件应用提供良好的材料基础。

2. 基于二维材料的新型红外、太赫兹激光器:表征研究窄带隙二维材料红外、太赫兹波段的荧光特性与非线性光学性质,探究微腔与二维材料极化激元的耦合机制,结合二维材料优势属性与激光器微腔结构设计,研制红外、太赫兹工作波长的大功率锁模超快激光器与室温半导体激光器。

3. 基于二维材料的室温红外、太赫兹宽光谱探测器:基于开发的窄带隙二维材料与异质结,结合表面等离激元结构设计及其对局域场的调制,发展小型化、室温工作、高灵敏红外、太赫兹光探测器,并拓展成像应用。

研究方向/Research direction

1. 二维材料生长(氮化硼、黑磷等);

2. 新型微纳光电子器件(红外、太赫兹激光与探测器等)

招生信息/Enrollment information

微电子与固体电子学、材料科学与工程、物理化学、物理、光学等

扫一扫关注我们