边历峰

单位:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
地址:江苏省苏州工业园区若水路398号
电话:0512-62872571
邮箱:lfbian2006@sinano.ac.cn

个人简历/Personal resume

科研经历:

1994年9月考入合肥工业大学物理系,主修微电子技术专业,1998年7月毕业,获工学学士学位。1998年9月考入中国科学院合肥智能机械研究所,主要从事纳米材料和气敏器件的制备及其性能表征,2001年7月获工学硕士学位。2001年9月考入中国科学院半导体研究所凝聚态物理专业攻读博士学位,主要从事低维半导体材料和器件光学性质的研究,于2004年7月获得理学博士学位。2004年10月开始在德国Paul-Drude-Institute for Solid State Electronics做博士后,从事磁性半导体材料和器件的自旋特性研究。2006年4月加入苏州纳米技术与纳米仿生研究所,现任研究员,博士生导师。


目前承担的课题:


1. 所内自筹项目:多量子阱红外探测器研制,起止日期:2006年11月至2009年10月

2. 江苏省基础研究计划(青年科技创新人才启动项目):用于高效太阳能电池的新型光电材料 InN 及其低维结构的光电特性研究,起止日期:2007年7月至2009年12月

3. 973项目子课题"面向全光谱的高效半导体光电材料和器件结构的研究"。起止日期:2007年11月至2012年10月


招生信息/Enrollment information

凝聚态物理和物理电子学


论文专著/The monograph

主要科研成果:

1998年~2000年间,参加国家自然科学基金项目"气体检测新原理",主要从事材料制备、结构设计、数学建模研究。课题经费14万。发表三篇论文,申请两项专利。2000~2001年,参加了中国科学院重大项目"海洛因探测器关键技术研究",从事材料特性测试部分的研究分析。2001年~2004年间,参加国家自然科学自然科学基金项目"窄禁带半导体材料的光学性质研究"。课题经费20万。发表文章若干,SCI收录的四篇。2004年10月开始,参加德国FVB基金项目,项目名称"自旋电子学研究",从事器件设计、分析和光学表征分析部分的研究。2002年获"刘永龄奖学金"。

扫一扫关注我们