宁吉强

单位:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
地址:江苏省苏州工业园区若水路398号
电话:0512-62872582
邮箱:jqning2015@sinano.ac.cn

个人简历/Personal resume

1996 年考入中国科技大学材料科学与工程系,分别于 2000 年和 2003 年获得学士与硕士学位;2003 年开始在香港大学物理系的博士生研究工作,于2007年获得博士学位;2007至2015年期间在香港大学物理系激光光谱实验室先后担任博士后研究员和高级研究助理;被中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所聘为研究员。长期从事激光光谱和半导体物理研究,致力于显微技术与时间分辨技术在光谱测量中的应用研究和大型光电测量系统搭建,以及用综合的光谱手段对半导体纳米材料与器件结构光电性能的测量与表征。

研究方向/Research direction

1. 偏振光与低维半导体材料与结构的互作用,包括散射特性的研究;

2. 时间分辨测量技术与多光谱显微成像技术相结合的综合光电测量系统的应用研究;

3.基于泵浦-探测技术的电子、声子体系光学相干控制与测量,以及超快非线性光学响应研究。

招生信息/Enrollment information

物理化学、微电子与固体电子学、半导体物理与光谱学

扫一扫关注我们