方望熹

单位:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所
地址:江苏省苏州工业园区若水路398号
电话:0512-62872684
邮箱:wxfang2017@sinano.ac.cn

个人简历/Personal resume

2010 年获新加坡南洋理工大学环境工程学士学位,2014年毕业于新加坡南洋理工大学土木与环境工程学院(硕博连读),获哲学博士学位,并于南洋理工大学的新加坡膜技术中心(Singapore Membrane Technology Centre)任研究员(Research Fellow)。2017年11月加入中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。

多年来一直致力于纳米仿生材料与分离膜材料的研究,以及新一代节能环保的膜分离技术的开发及应用。先后研发了中空纤维正渗透膜、超低压纳滤膜、水通道蛋白反渗透膜等多种新型分离膜,显著降低了膜分离过程的运行压力和能耗,改善了膜分离在应用中的结垢、污染等实际问题。研究工作荣获2016年苏丹·本·阿卜杜勒·阿齐兹王子水资源国际奖(PSIPW),申请及授权多项国际专利,中空纤维复合膜、仿生脱盐膜等相关研究成果已实现制备工艺的规模化放大,并成功转让给新加坡水处理、海水淡化及膜技术相关公司进行产业化。

研究方向/Research direction

1. 新型抗污染高分子分离膜材料、纳米仿生材料与纳米技术的开发和研究

2. 高性能纳滤、反渗透、正渗透膜的制备和在盐/海水淡化、物料分离、废水处理中的应用

3. 新一代高分子膜材料和膜结构的设计、化学改性及其制备工艺的放大和产业化

招生信息/Enrollment information

化学、化工、材料、环境专业背景的考生

论文专著/The monograph


已在Nano Lett., Adv. Funct. Mater., J. Membr. Sci., Desalination等膜材料、膜分离与水处理技术领域的顶级期刊发表SCI论文十余篇,引用400余次(Google Scholar),研究成果多次被Science, Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., Environ. Sci. Technol., Water Res., J. Membr. Sci.等综述论文大篇幅正面引用和高度评价。

扫一扫关注我们