-
苏州纳米所第四届“五四青年学术交流会”圆满落幕

      5月22日,经过精心筹备,旨在促进学术交流,展示青年职工和研究生的创新能力、研究成果、研究思路和方法的苏州纳米所第四届"五四青年学术交流会"召开。

      开幕式上,刘佩华书记做了热情洋溢的讲话,与在座的青年职工和学生畅谈了学术交流的意义和价值。她说,新的学术思想和学术创新是学术交流的落脚点,而"原始性创新源头"是学术交流新的重要条件和动力,是提升整个团体研究能力的重要措施之一。通过学术交流,能够开拓视野、启迪思维、产生新思想、新观点和新精神。她希望通过这样的学术活动能够提高研究所广大最有朝气、最有活力和最有创造力的青年人的开拓创新能力。

      开幕式后,本届交流会开展了口头报告和展板测评两个环节的活动,青年职工和研究生共40人参加了本届学术交流会,其中31人参加了口头报告,口头报告分为职工组和学生组同时进行。由所长助理徐科研究员等十七位专家组成的指导小组对参会人员的报告和展板进行了评议。交流期间,会议还特别邀请中科院青年创新促进会苏州纳米所小组成员作了4场精彩的特邀报告。

      除专家评议外,本届学术交流会还针对展板设置了群众测评环节。在测评现场,参评群众评委热情高涨,共有59位所内职工和研究生参与测评活动,很多群众评委还与展板作者进行了现场互动答疑。其间,刘佩华书记和徐科所长助理亲临展板现场,鼓励大家继续在科研工作中保持开拓进取、求实创新的精神,并对青年职工和学生提出了殷切的期望。

      最后,经过专家指导小组和群众的共同评比,产生了本届交流会"青年学术奖"和"所长奖"得主,共有18人喜获奖项。

      相对于前三届而言,本届五四学术交流活动展出的成果更加具有创新性和系统性,也体现了一年来我所青年学者在科研工作中取得的丰硕成果。展望下一届交流会,我们期望有更多的青年人加入到活动中来,为国家的纳米科技发展做出自己应有的贡献!

开幕式

刘佩华书记讲话

 

口头报告现场

专家测评

群众测评

现场答疑

合影