博士后
 
流动站简介
基金申报

 

博士后流动站
 

博士后工作综述

        2016年度,我所在国家、省、市和园区各级人事部门的支持下,博士后进站20人,其中与省内工作站联合招收16人;出站26人,退站6人。截止2016年12月31日,在站博士后51人。2016年有3人获得中国博士后科学基金资助,2人获得江苏省博士后科研计划资助,8人获得国家自然科学基金青年科学基金资助,9人获得江苏省自然科学基金青年科学基金资助,1人获得"率先行动"联合"资助优秀博士后项目资助,获得经费累计382万。出站博士后在站期间发表文章37篇,其中SCI文章35篇,会议论文2篇;申请发明专利42项,获授权发明专利1项;主持国家级和省部级课题29项,参与国家级和省部级课题23项。
        2016年度,苏州纳米所累计投入日常经费和科研经费有525万元,为博士后开展科研工作奠定了良好的基础。博士后作为本所职工,积极参加研究所各分工会、协会举办的各种文体活动,例如摄影、足球、文化社、音乐、瑜伽舞蹈等协会活动。
        2006年11月,设立苏州纳米所博士后工作站,隶属苏州工业园区博士后科研工作站。2007年9月,苏州纳米所博士后科研工作站正式通过全国博管会的审批。 2012年8月,中科院苏州纳米所化学博士后科研流动站正式通过人社部和全国博管会审批。2014年9月,增设电子科学与技术博士后科研流动站。研究领域主要有电子科学与技术、物理学、化学、材料科学与工程和生物学等学科。2009年12月该站被苏州市政府授予"先进博士后科研工作站"荣誉称号。中科院苏州纳米所已成为江苏省博士后协会第三届理事会理事单位,中国科学院南京分院博士后联谊会副理事长单位。
        至2016年12月底,在站博士后51人(包括原工作站博士后),累计出站博士后140人。2008年以来,苏州纳米所共申请14批中国博士后科学基金,累计有59位博士后获得资助,其中有12位获得一等资助,47位获得二等资助;共申报13批江苏省博士后科研资助和日常资助计划项目,累计有44位博士后获得资助;1人获得"率先行动"联合资助博士后项目;1人获得江苏省江苏省双创博士计划(工作站联合招收);累计获得国家自然科学基金70余项;累计获得江苏省自然科学基金40余项。已出站博士后发表文章192余篇,申请专利229余项(其中已授权90项),主持科研项目168余项,参与科研项目112余项。日益壮大的博士后研究人员已发展为我所的科研中坚力量,成为最活跃、最具创新能力的高层次青年人才群体之一,在科研工作中发挥着重要作用。